Filmarchiv.on
DE / EN
Wiederentdeckt Fokus Zeitreisen Bundesländer historisch Österreich real Kino Österreich Mediathek

Weinlese in Baden bei Wien

filmtitel
Weinlese in Baden bei Wien
de
00:09:58
1924
2000008551
kurzfilm
stummfilm
Österreich
de
Ing. Karl Köfinger
Nitropositiv
35mm
sasa
Normalbild (1:1,37)
1
Weinlese in Baden bei Wien Ing. Köfinger Film ZT Ing. Karl Köfinger, Wien, II./1 Springergasse 27, Tel. 48-6-70 ZT Die an den sonnigen Hängen reif gewordenen Wein- und Kurtrauben werden im Oktober geerntet. - Die Weinlese ZTDie Trauben werden vom Weinstocke abgeschnitten, gesammelt und zum Presshause gefahren ZT In vielen Krankheitsfällen wird der Genuss von Kurtrauben durch den Arzt verordnet. Saison der Traubenkur in ist in Baden von anfangs September bis Mitte Oktober ZT Die einzelnen Traubensorten verlangen eine verschiedene Behandlung im Presshause. Die qualitativ hochstehenden Badener Weinbeeren werden über einem Drahtgitter von den Kämmen befreit, - "Rebbeln" genannt. ZT Oft werden die Trauben vor dem "Rebbeln" noch in Holzgefässen gestampft, - das "Mosteln", - oder in einer Mühle gequetscht. ZT Der Inhalt der Holzschaffe- und Butten mit den gestampften oder gequetschten Beeren wird in den Presskorb geschüttet und das Pressgestelle aufgebaut. ZT Der auf dem Pressbaum hängende Stein wird hochgedreht. ZT Unter bedeutendem Drucke werden die Beeren ausgepresst und der Traubensat - "MOST" genannt - fließt ab. ZT Der Zuckergehalt des Mostes ist ein wesentlicher Maßstab für die Güte des Endproduktes - des Weines. ZT Die gepressten Beeren "Trebern" genannt werden aufgehackt und mehrere Male gepresst. ZT Durch einen Schlauch fließt der alkoholfreie Most direkt in die Fässer im Weinkeller, um sich dort durch Gärung in Wein zu verwandeln. ZT Die Badener Weine zeichnen sich durch geringen Säuregehalt aus und werden oft vom Hauer, "Heurigen" ausgeschenkt. ZT Der Wein erfreut des Menschen Herz, d'rum gab uns Gott den Wein. ZT Ende.
erstauffuehrung
1924
Niederösterreich
1924
Baden bei Wien
1924